2024

Lugana DOC Catulliano

11,95 €
15,93 € / l
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  • Feinherber Weißwein aus dem italienischen Anbaugebiet Lombardei
  • Auszeichnung: Denomination of Controlled (DOC) Qualitätssiegel
  • Geschmacksnoten von Zitrusfrüchten, Äpfeln und Mandeln
  • Ausdrucksvoller Charakter mit einer ausgewogene Säurestruktur
  • Perfekt zum Kombinieren mit Meeresfrüchten und leichten Pasta-Gerichten

Weinnotiz

Weisswein aus der Lombardei aus dem DOC Gebiet Lugana. Der Wein wird aus der Rebsorte Trebbiano gekeltert. Grünlich, zu Goldgelb tendierende Farbe. In der Nase fruchtig mit leicht floralen Tönen. Am Gaumen weich, fruchtig nach Pfirsich und Apfel schmeckend. Perfektes Zusammenspiel zwischen Süße und Säure. Im Abgang etwas Zartbitterschokolade, unverwechselbar in seiner Art - eben ein typischer Vertreter vom Gardasee. Es empfiehlt sich besonders zur Vorspeisen, Risotto, und Fisch.

Serviervorschlag Lugana DOC Catulliano

Der Lugana DOC Catulliano von Pratello eignet sich gut zu Fischgerichten wie gegrilltem Fisch, Muscheln, Garnelen oder auch gebratenem Fisch mit einer Sahnesauce oder einer Zitronen-Butter-Soße. Auch Gerichte mit Gemüse wie Spargel oder Risotto können gut dazu passen. Zudem kann der Wein als Aperitif oder zu leichten Vorspeisen wie Salaten oder Antipasti genossen werden.

Rebsorten von Lugana DOC Catulliano

Lugana DOC Catulliano ist ein Cuvée aus Lugana & Trebbiano

Lugana:
Lugana ist eine exquisite, autochthone Rebsorte aus der sonnenverwöhnten Region rund um den Gardasee in Norditalien. Diese Traube, auch als Trebbiano di Lugana bekannt, entfaltet in den mineralstoffreichen Böden eine einzigartige Aromatik. Lugana-Weine begeistern durch ihr frisches, fruchtiges Bouquet mit Noten von Zitrusfrüchten, grünen Äpfeln und einem Hauch von Mandel. Am Gaumen überzeugen sie durch eine elegante Säurestruktur und feine Mineralität, die für einen langanhaltenden, harmonischen Abgang sorgen. Perfekt als Begleiter zu Fischgerichten, Meeresfrüchten und leichten Sommergerichten – ein Muss für alle Weinliebhaber!
Trebbiano:
Trebbiano ist eine vielseitige und weit verbreitete weiße Rebsorte, die vor allem in Italien beheimatet ist. Bekannt für ihre knackige Säure und Frische, bringt Trebbiano Weine hervor, die spritzig und leicht zu trinken sind. Oftmals blass strohgelb, präsentieren sich diese Weine mit Aromen von grünem Apfel, Zitronen und einem Hauch von Kräutern. Trebbiano-Weine sind ideale Begleiter zu Fischgerichten, Meeresfrüchten und leichten Sommergerichten. Entdecken Sie die Vielseitigkeit dieser wunderbaren Rebsorte, die durch ihre Reinheit und einfache Eleganz besticht. Perfekt für jeden Anlass!

Lombardei - Anbaugebiet von Lugana DOC Catulliano

Die Lombardei ist ein Weinliebhabertraum. Als Sommelier betrachte ich dieses reiche und vielfältige Anbaugebiet mit Bewunderung und Respekt. In den sonnigen Ebenen, sanften Hügeln und malerischen Gebirgszügen der Region, die im Norden an die Schweiz grenzt und sich bis zum Po-Fluss im Süden erstreckt, wird jedes Jahr eine beeindruckende Vielfalt an gehaltvollen Weinen produziert. Die Lombardei ist vor allem für ihren Schaumwein 'Franciacorta' bekannt. Dieser italienische Schaumwein gedeiht hier hervorragend in kalkhaltigen Böden und profitiert von einer komplexen und zart cremigen Struktur, die von einem milden Klima und einer langen Reifezeit in den Winzereien geprägt ist. Kein Wunder also, dass er oft mit dem französischen Champagner verglichen wird. Weißweine wie Lugana oder Trebbiano di Lugana sind eine weitere Spezialität der Region. Sie überzeugen mit ihrem facettenreichen Aromenspektrum, das je nach Ausbau variieren kann und dennoch immer eine angenehme Harmonie und Frische aufweist. Ein weiteres Highlight sind die Rotweine aus der Lombardei. Rote Rebsorten wie Nebbiolo, Pinot Nero und Barbera bieten eine eindrucksvolle Vielfalt. Während die Nebbiolotraube für ihren tiefen, tanninreichen und langlebigen Wein bekannt ist, verführen uns Pinot Nero und Barbera mit ihrem Harmonischen und fruchtigen Charakter. Ganz besonders schätze ich die Region um Valtellina und Oltrepo Pavese, wo traditionelle Herstellungsverfahren und lokale Rebsorten eine erstaunliche Komplexität hervorbringen, die ich jedem Weinliebhaber nur empfehlen kann. Die Lombardei ist also geprägt von einer enormen Vielfalt, einem hohen Qualitätsniveau und authentischen, charakterstarken Weinen. In dieser norditalienischen Schatzkiste findet jeder Weingenießer etwas Einzigartiges, das auf seiner Entdeckungsreise durch die faszinierende Welt der Weine nicht fehlen sollte.

Pratello - der Produzent von Lugana DOC Catulliano

Pratello ist ein renommierter Wein- und Olivenölproduzent aus der Lombardei in Norditalien. Seit über vier Jahrhunderten wird auf dem Anwesen, das sich auf einem Hügel oberhalb des Gardasees befindet, Landwirtschaft betrieben. Die Liebe zur Natur und Nachhaltigkeit stehen dabei im Vordergrund.

Das 60 Hektar große Anwesen umfasst 25 Hektar Weinberge, die hauptsächlich mit autochthonen Rebsorten wie Groppello, Marzemino und Barbera bewachsen sind. Die Trauben werden sorgfältig von Hand gelesen und in modernen Kellereien verarbeitet. Das Ergebnis sind erstklassige Weine, die das Terroir der Region auf einzigartige Weise zum Ausdruck bringen.

Neben Wein produziert Pratello auch hervorragendes Olivenöl. Die Oliven werden auf den 10 Hektar Olivenhainen geerntet und sofort kaltgepresst, um die Qualität und den Geschmack des Öls zu bewahren.

Pratello ist ein Vorreiter in Sachen Nachhaltigkeit. Das Unternehmen setzt auf biologischen Anbau und arbeitet eng mit lokalen Landwirten und Winzern zusammen. Auch der Schutz der Tier- und Pflanzenwelt hat oberste Priorität.

Das gesamte Team von Pratello teilt die Leidenschaft für die Natur und den Wein. Es ist kein Zufall, dass der Betrieb zu den besten und bekanntesten Produzenten der Region gehört. Ein Besuch auf dem Anwesen ist ein Erlebnis für Weinliebhaber und Naturliebhaber gleichermaßen.
* alle Preise inkl. Mehrwertsteuer und zzgl. Versandkosten. Produktbilder können ggf. abweichen. ** Lieferzeitangaben entsprechen den gemittelten Laufzeiten

Zusatzinformationen

Mehr Informationen
Jahrgang 2024
Winzer Pratello
Anbaugebiet Lombardei
Land Italien
Weinsorte Weißwein
Serviertemperatur 12-14°C
Inverkehrbringer Azienda Agricola Pratello di Bertola V. S.S. - R.I. 25080 Padenghe Sul Garda Brescia
Allergenhinweis enthält Sulfite
Nährwerte
Nährwertangaben pro 100ml
Energiegehalt (kJ):309
Energiegehalt (kcal):74
Fettgehalt (g):0,0
gesättigte Fettsäuren (g):0,0
Kohlenhydrate (g):0,7
davon Zucker (g):1,2
Eiweiß (g):0,0
Salz (g):0,0
Ballaststoffe (g):0,0
Geschmack trocken
Zutaten Weintrauben, Zitronensäure, Sulfite, Ascorbinsäure
Alkoholgehalt (%Vol.) 13
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