2022
Out of the dark, Blaufränkisch
18,85 €
25,13 € / l
Lieferzeit 3-7 Werktage und Bearbeitung 1-3 Werktage**
- Österreichischer Rotwein von der Rebsorte Blaufränkisch
- Produziert im renommierten Anbaugebiet Burgenland/Neusiedlersee
- Charakteristischer Geschmack - Dunkle Früchte, Nuancen von Pfeffer und Schokolade
- Eleganter und strukturreicher Rotwein mit nachhaltigem Abgang
- Ideal zu gegrilltem Fleisch, Wild und stark gewürzten Gerichten
Weinnotiz
Die Reben stehen auf Kalk und Schiefer. Vinifikation: Die handgelesenen Trauben wurden nach einer Woche Schalenkontakt spontan in großen Holzfässern und Amphoren vergoren. Abgefüllt wurde unfiltriert ohne Zugabe von Schwefel. Getrübtes Purpur mit Aufhellungen zum Rand hin. Der 2022er Out of the Dark Blaufränkisch ist ein echter Verführer. Welch eine Lebendigkeit und Frische strömt hier aus dem Glas entgegen. Kleine rote Beeren sind genauso zugegen wie Sauerkirschen und süße Erdbeeren. Untermalt wird die Frucht von steiniger Mineralität und zarten Thymiannoten, sowie einem Hauch Marzipan. Ein wunderbarer Auftakt, der verlockend und reizvoll zum ersten Schluck einlädt. Dieser Blaufränkisch erfrischt auf ganzer Linie. Kein spürbares Tannin, eine belebende Fruchtfülle und Säure sowie ein feiner mineralischer Zug, der ihn schwerelos über den Gaumen gleiten lässt. Man möchte die Flasche einfach leertrinken, und richtig Spaß macht das in Kombination mit würziger und deftiger Küche. Ein wunderbarer Tropfen! ; Verkostungsnotiz von Christina Hilker vom 01.04.2024, Copyright Christina Hilker
Serviervorschlag Out of the dark, Blaufränkisch
Genießen Sie den Rotwein Out of the dark, Blaufränkisch von Heinrich aus dem österreichischen Burgenland/Neusiedlersee mit folgenden Speisen:
- Gegrilltes Rindersteak mit Rosmarinkartoffeln
- Lammkoteletts mit mediterranem Gemüse
- Wildragout mit Preiselbeeren und Kartoffelklößen
Rebsorten von Out of the dark, Blaufränkisch
Out of the dark, Blaufränkisch ist ein Cuvée aus Blaufränkisch & LembergerBlaufränkisch:
Blaufränkisch, eine der edelsten Rotweinsorten Mitteleuropas, begeistert Weinliebhaber mit ihrer eleganten Struktur und verführerischen Aromen. Diese Rebsorte gedeiht hervorragend in den Weinregionen Österreichs, Ungarns und Deutschlands, wo sie unter Namen wie Lemberger oder Kékfrankos bekannt ist. Blaufränkisch-Weine präsentieren sich mit einer tiefdunklen Farbe und bieten ein Bouquet von dunklen Beeren, Pflaumen und feinen Gewürzen. Im Gaumen entfalten sie eine bemerkenswerte Frische und lebendige Säure, oft unterstützt durch sanfte Tannine. Perfekt zu Wildgerichten, Lamm und reifen Käsesorten, verspricht jeder Schluck ein unvergleichliches Geschmackserlebnis. Lemberger:
Der Lemberger, auch bekannt als Blaufränkisch, ist eine traditionsreiche und charaktervolle Rotweinsorte. Ursprünglich im österreichischen Burgenland beheimatet, ist sie heute besonders in Deutschland und Ungarn geschätzt. Die Rebe bringt tiefrote Weine mit Aromen von dunklen Beeren, Gewürzen und feinen Kräutern hervor. Am Gaumen überzeugt der Lemberger durch seine ausgewogene Struktur, frische Säure und samtige Tannine. Er ist ein exzellenter Begleiter zu herzhaften Gerichten wie Wild, Rind und reifem Käse. Entdecken Sie mit dem Lemberger eine faszinierende Vielfalt, die Kenner und Genießer gleichermaßen begeistert. Burgenland/Neusiedlersee - Anbaugebiet von Out of the dark, Blaufränkisch
Das burgenländische Weinanbaugebiet raubt mir bei jedem Besuch aufs Neue als Sommelier den Atem. Geprägt von der majestätischen Kulisse des Neusiedlersees, ist das Burgenland eines der faszinierendsten Weinbauzonen Österreichs. Mit seinen vier Weinbaugebieten - Neusiedlersee, Leithaberg, Mittelburgenland und Eisenberg - repräsentiert das Burgenland eine beeindruckende Vielfalt an Mikroklimaten, Bodenarten und unverwechselbaren Rebsorten.
Vor allem zwei Aspekte haben das burgenländische Weinland aus meiner Perspektive maßgeblich geprägt: der Neusiedlersee und die verschiedenen Bodenarten. Der Neusiedlersee, der größte Steppensee Mitteleuropas, beeinflusst das Klima enorm und prägt die Weine der Region mit einer bemerkenswerten Struktur und Konzentration.
Die Böden sind so abwechslungsreich wie die Landschaft selbst. Sei es der vulkanische Boden des Eisenbergs, die kalk- und schieferhaltigen Böden des Leithabergs, die sandigen Lehmböden rund um den Neusiedlersee oder die schweren Lehmböden des Mittelburgenlands – die Vielseitigkeit der Böden im Burgenland hat maßgeblich dazu beigetragen, ein Weinparadies mit vielen Gesichtern zu erschaffen.
Die Sterne der Region sind zweifellos die Rotweine, insbesondere Blaufränkisch und Zweigelt. Die burgenländischen Rotweine brillieren durch ihre beeindruckende Fülle und Tiefe, gepaart mit herrlicher Frucht und geschliffenen Tanninen. Rund um den Neusiedlersee werden jedoch auch ausgezeichnete Weißweine, einschließlich Weißburgunder und Chardonnay, und insbesondere hochgelobte Süßweine produziert, die von der zur Perfektion getriebenen Edelfäule geprägt sind.
Jede Flasche aus dem Burgenland erzählt eine eigene Geschichte. Es ist die Symbolik von Wind und Wasser, von Kraft und Eleganz, die in der Kunst des Weinmachens im Burgenland zum Ausdruck kommt. Es ist eine raffinierte Mischung aus Tradition und Innovation, geleitet von einer tiefen Leidenschaft und Verbundenheit zur Natur, die sich in jedem Schluck widerspiegelt. Für einen Sommelier wie mich ist das Bur
Heinrich - der Produzent von Out of the dark, Blaufränkisch
Selten lässt sich das Wesen des Burgenlands so eindrucksvoll erschmecken wie in den Weinen von Heinrich. In den milden Spätsommern, wenn das goldene Licht tief über die Reben kriecht und die Luft nach reifem Obst und Erde duftet, entstehen hier Persönlichkeiten aus Trauben. Hervorzuheben ist insbesondere der „Blaufränkisch Leithaberg“ – ein Wein, der mit fester Struktur, vibrierender Frische und salziger Mineralität aufwartet. Bereits beim ersten Schluck entfaltet sich ein nuanciertes Spiel aus Waldbeeren, dunkler Kirsche und zarten Gewürznoten – getragen von dieser saftigen Eleganz, die nur aus handgelesenem Lesegut auf kalkreichem Boden hervorgehen kann. In einer späten Septembernacht, so erzählen Mitarbeitende gerne, klang einst eine Lese mit spontaner Musik mitten im Weinberg aus, als einer der ältesten Rebstöcke einen außergewöhnlichen Most spendete – bis heute ein Sinnbild für das Miteinander von Handwerk, Landschaft und Genuss am Weingut.
* alle Preise inkl. Mehrwertsteuer und zzgl. Versandkosten. Produktbilder können ggf. abweichen.
** Lieferzeitangaben entsprechen den gemittelten Laufzeiten
Sie könnten auch an folgenden Artikeln interessiert sein!
-
-
2022Bruno Blaufränkisch Pétillant Naturel Nittnaus Anita & HansÖsterreich
Burgenland/NeusiedlerseeRotweintrocken -
-
2022Blaufränkisch Kalk & Schiefer Nittnaus Anita & HansÖsterreich
Burgenland/NeusiedlerseeRotweintrocken -
2019Blaufränkisch Burgenland QbA trocken Heinrich-11%Preistipp!Österreich
BurgenlandRotweintrocken
Zusatzinformationen
Jahrgang | 2022 |
---|---|
Winzer | Heinrich |
Anbaugebiet | Burgenland/Neusiedlersee |
Land | Österreich |
Weinsorte | Rotwein |
Serviertemperatur | 12° |
Inverkehrbringer | Weingut Heinrich, Baumgarten 60, A-7122 Gols / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402 |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt (%Vol.) | 13.0 |